Проект «Добрые руки - в помощь» реализуют комплексный центр соцобслуживания и ассоциация «Надежда есть»

С сентября прошлого года ассоциацией «Надежда есть» совместно с комплексным центром социального обслуживания населения Калачинского района начата реализация проекта  «Добрые руки - в помощь», который направлен на повышение качества жизни одиноко проживающих граждан пожилого возраста на территории Калачинского муниципального района. Стоит отметить, что помощь оказывается на безвозмездной основе.

 Небольшой домик в деревне Тургеневке, где живет инвалид I группы Анна Павловна Ищенко, оказался в снежном плену. Из-за этого к дому не могла подъехать даже машина «скорой помощи», не говоря уже о прогулке на свежем воздухе хозяйки дома.

- Последний раз была на улице осенью, а с тех пор, как выпал снег, все время нахожусь дома, потому что на инвалидной коляске невозможно проехать, - вздыхает женщина. 

Как рассказала заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста № 7 Ирина Александровна Скосырских, на социальном обслуживании в комплексном центре А. П. Ищенко состоит с 2007 года, а после того, как случился приступ, прикована к инвалидной коляске. 

Так сложилась жизнь, что в свои восемьдесят лет Анна Павловна осталась одна, супруг ушел из жизни раньше, поэтому самым родным человеком для пожилой женщины стал социальный работник Марина Александровна Колпакова, которая вот уже более семи лет ухаживает за Анной Павловной.

- Социальный работник предоставляет услуги сиделки и социально-бытовые услуги – это уходовые процедуры, приготовление пищи, стирка белья, глажка и другие, - пояснила И. А. Скосырских. 

- У меня в Тургеневке девять человек на обслуживании, все посещения расписаны по графику, к Анне Павловне я прихожу несколько раз в день. Если что-то срочно нужно, естественно, не обойтись без телефона, - рассказала Марина Александровна.

Конечно, в частном доме нужны и мужские руки, чтобы что-то отремонтировать, просто почистить снег. Именно поэтому и возникла идея такого проекта, как «Добрые руки - в помощь». 

Ассоциацией «Надежда есть» была создана выездная  бригада разнорабочих из числа мужчин, находящихся на реабилитации в г. Калачинске. А поиском калачинцев, нуждающихся в помощи, занялись сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения. 

На этот раз выездная бригада прибыла на помощь А. П. Ищенко в д. Тургеневку.

Женщина со слезами на глазах наблюдает в окно, как быстро мужчины очищают от снега подъезд к дому.

- Мы выполняем работы, которые просят люди, в основном это помощь по хозяйству – снег почистить, дров наколоть, крышу починить или забор поправить, - отмечает прораб бригады Дмитрий Витальевич Марков. – Как правило, поступают две-три заявки в неделю, мы их выполняем. У нас есть и свои инструменты и, если надо, люди дают. 

По словам Д. В. Маркова, основной спектр оказываемых и достаточно востребованных услуг среди граждан пожилого возраста – это бытовые, ремонтные работы, для людей, проживающих в частном секторе, также еще и  сезонные работы - копка земли, прополка, полив огорода, ремонт в доме и дома, скашивание травы, уборка мусора и другие.

- Сегодня ребята очистят снег у дома Анны Павловны, а также в ограде, а еще уберут все на чердаке и подремонтируют ведущую туда дверь, поскольку от ветра она открывается, снег попадает внутрь чердака, - прокомментировала И. А. Скосырских. 

- Дай Бог им здоровья, спасибо за помощь, - говорит растроганная хозяйка дома.

А самое главное - теперь Анна Павловна в хорошую погоду с помощью социального работника сможет выехать на прогулку и немного укрепить иммунитет, который заметно ослаб из-за отсутствия свежего воздуха.    

 Стоит отметить, что с сентября по декабрь 2018 года социальные услуги получили 45 граждан Калачинского района. Проект «Добрые руки - в помощь» продлится до мая 2019 года, а значит, реабилитантам ассоциации «Надежда есть» удастся помочь еще большему количеству калачинцев, нуждающихся в помощи.