Бродяжничество

Бродяжничеству как социально-педагогической проблеме посвящено много статей в научно-популярной литературе.

На исходе XX в. перед человечеством со всей остротой встали социальные проблемы, свидетельствующие о тенденции наступления кризисных явлений, которые ставят под угрозу само его существование.

Особое беспокойство вызывают экономическая и экологическая ситуации, неравномерность роста народонаселения на планете, нарастающее увеличение нищеты, безработицы, болезней, нарушения в генофонде.

Политические и социально-экономические катаклизмы, вызванные резким переходом страны от социалистической системы хозяйствования к капиталистической, создали благоприятную почву для роста преступности, коррупции, разрыву между доходами богатых и бедных, снижения уровня жизни населения, что способствует увеличению социального напряжения.

В этих условиях прежняя система социальной защиты и социальных услуг населению все чаще дает сбои.

В последнее время вызывают серьезную озабоченность проблемы, связанные с появлением в России значительного числа лиц без определенного места жительства, не имеющих постоянных средств к существованию, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.

Бродяжничество является актуальной социально-педагогической проблемой в настоящее время, т.к. бродяги представляют собой асоциальный тип личности.

После отмены в 1991 г. статьи 209 УК РСФСР "Систематическое занятие бродяжничеством и попрошайничеством", предусматривавшей уголовное наказание до 2-х лет лишения свободы, как несоответствующей нормам о правах человека, проблема эта с каждым годом стала принимать все более серьезный характер.

Указ Президента РФ "О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества" от 2 ноября 1993 г. положил начало широкомасштабной государственной кампании по работе с лицами без определенного места жительства и занятий.

Бродяжничеству как социально-педагогической проблеме посвящено много статей в научно-популярной литературе, а также ряд учебных пособий таких авторов, как И.Г. Зайнышева, В.И. Жуков и др.

Существование в России граждан без определенного места жительства (бомж) рассматривается ныне как сложное социальное явление, требующее многостороннего вмешательства со стороны государства и органов управления.

Данная ситуация с начала 90-х годов перестала считаться в основном проблемой органов правопорядка, к ее решению подключены различные государственные структуры, в том числе и социальные службы.